Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий

Установление статуса «Реабилитированного лица и лица, признанного пострадавшим от политических репрессий»

(Закон № 1761-1 от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий»; Закон № 827-ЗРК от 17 декабря 2004 год «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия»; Постановление № 1-П от 17 января 2005 г. «Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, предусмотренных Законом Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия»)

Условия необходимые для назначения мер социальной поддержки

  • Справка о реабилитации

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод — в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных — в органы прокуратуры.

Порядок постановки на учет для получения мер социальной поддержки

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в денежной форме в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация).

Для получения компенсации, за исключением оплаты топлива и транспортных услуг по его доставке, граждане представляют в Центр по месту жительства заявление и следующие документы:

  • паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации по месту жительства (свидетельство о регистрации по месту пребывания);
  • свидетельство о праве на льготы, либо справку о реабилитации (или ее дубликат).
Граждане несут ответственность за достоверность представляемых Центрам сведений, дающих право на получение компенсации, и обязаны в 10-дневный срок сообщать Центрам об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты компенсации.

Решение о назначении компенсации принимается руководителем Центра в 10-дневный срок со дня подачи заявления и документов.

Компенсация назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения гражданина в Центр по месту жительства с заявлением и документами, но не ранее возникновения права на компенсацию.

Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания на территории Республики Карелия, компенсация назначается на период указанной регистрации.
Меры социальной поддержке по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Меры социальной поддержки в соответствии с Законом Республики Карелия от 17.12.2004 г. № 827-ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия»; Законом Республики Карелия от 26.11.2009 г. № 1343-ЗРК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», предоставляемые реабилитированному лицу и лицу, признанному пострадавшим от политических репрессий:

  • ежемесячная денежная выплата (с июля 2008 года составляет 750 рублей). Назначается и выплачивается ГКУ СЗ «Центр социальной работы г. Сортавалы»;
  • ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов в пределах социальной нормы площади жилья и норматива потребления коммунальных услуг;
  • гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, оплата 50 процентов топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (при наличии медицинских показаний, в соответствии с перечнем стоматологических услуг, перечнем ортопедических стоматологических протезов, аппаратов и приспособлений для бесплатного зубопротезирования).

Внимание! Специалист центра заверяет копии при наличии подлинников документов.

О программе Центр социальной работы

Смотрите также

Труженики тыла

Установление статуса «Ветеран Великой Отечественной войны» труженикам тыла (Постановление Министерства труда и социального развития РФ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *