Ветераны труда РФ

Присвоение звания «Ветеран труда»

Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 г № 5-ФЗ( в ред. №388-ФЗ от 29.12.2015 г., Закон Республики Карелия от 28.02.2006 г. № 964–ЗРК «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»; Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 09.06.2006 г. № 397 (в ред. от 06.11.2008г., от 07.08.2009г. № 645, от 28.12.2010г. № 2177, от 01.07.2016г. №1215)

Ветеранами труда признаются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Карелия:

  • ​награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
  • начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Перечень необходимых документов:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт (подлинник и копия первой страницы и страницы с регистрацией по месту жительства);
  • удостоверение (копия) к : орденам, медалям, почетным званиям СССР или Российской Федерации либо документы, подтверждающие награждение почетными грамотами Президента РФ, награждение благодарностью Президента РФ, награждение ведомственными знаками отличия в труде (службе). В случае отсутствия удостоверения к награде либо документа, подтверждающего награждение ведомственным знаком отличия в труде (службе) учитываются правильно оформленные записи в трудовой книжке, содержащие сведения о награждении, дату и номер документа, подтверждающего данное решение, либо справки, подтверждающие факт награждения указанными наградами, выданные в установленном порядке органами государственной власти или уполномоченными организациями на основании архивных данных.
  • трудовая книжка (копия) либо иные документы, подтверждающие работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики)
  • фотография 3х4 (матовая) – 1 шт.
  • заявитель вправе представить по собственной инициативе документы, подтверждающие наличие трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсий, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Для лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин:

  • ​паспорт (подлинник и копия первой страницы и страницы с регистрацией по месту жительства);
  • трудовая книжка, справка, выданная органами государственной власти или уполномоченными организациями на основании архивных данных, судебное решение, подтверждающее начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;
  • трудовая книжка либо иной документ, подтверждающий трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин);
  • фотография 3х4 см. -1 шт.

​Меры социальной поддержки в соответствии с Законом Республики Карелия от 17.12.2004 г. № 827-ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия»; Законом Республики Карелия от 26.11.2009 г. № 1343-ЗРК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», предоставляемые Ветеранам труда:

  • ​ежемесячная денежная выплата (с июля 2008 года составляет 700 рублей). Назначается и выплачивается ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Сортавалы»;
  • ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов в пределах социальной нормы площади жилья и норматива потребления коммунальных услуг;
  • гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, оплата 50 процентов топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (при наличии медицинских показаний, в соответствии с перечнем стоматологических услуг, перечнем ортопедических стоматологических протезов, аппаратов и приспособлений для бесплатного зубопротезирования).

В дальнейшем при любых изменениях (смена паспортных данных, смена адреса в Сортавальском муниципальном районе, смена реквизитов счета, переход с одной льготной категории на другую при назначении ЕДК и др.) необходимо подойти на прием в ГКУ СЗ «Центр социальной работы г. Сортавалы».

​Внимание! Специалист центра заверяет копии при наличии подлинников документов.

О программе Центр социальной работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.