Порядок получения пособий

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия разъясняет порядок получения пособий многодетными семьями, реализовавшими свое право на материнский капитал

Государственная система социальной защиты семей с детьми в Республике Карелия включает выплату различных пособий гражданам, в том числе тех, назначение которых зависит от доходов семьи. Среди них — социальное пособие на третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет в размере прожиточного минимума и ежемесячное пособие на ребенка. Такие пособия назначаются с учетом среднедушевого дохода семьи, не превышающего величину прожиточного минимума, установленного в республике.

Малообеспеченные многодетные семьи, реализовавшие свое право на получение материнского (семейного) капитала и одновременно получающие пособия на детей, в соответствии с законодательством обязаны известить органы социальной защиты об изменении уровня доходов: при расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов, полученных каждым членом семьи в денежной и натуральной формах. Учитывается и сумма материнского капитала.

Для назначения пособий граждане представляют в Центры социальной работы по месту жительства сведения о доходах всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Уведомить Центр социальной работы об изменении заявленных ранее сведений получатели помощи обязаны в течение двух недель. В случае выявления работниками центра факта недостоверности сведений о доходах семья может быть лишена права на получение государственной социальной помощи на период, в течение которого помощь оказывалась незаконно. Незаконно полученные пособия придется вернуть государству.

Вместе с тем, ничего не теряют получатели пособий, которые вовремя сообщили в Центр социальной работы об изменении сведений о доходах в связи с тем, что они реализовали свое право на получение материнского капитала. Сумма материнского капитала отражается на величине среднедушевого дохода, и семья не получает пособия в течение трех месяцев. Но по истечении этого времени снова представляются сведения о доходах за три месяца (сумма материнского капитала уже не учитывается) и пособие назначается. При этом важно, что семье будет предоставлено пособие и за те три месяца, когда его выплата была приостановлена.

Таким образом, малообеспеченная многодетная семья, получившая материнский капитал и указавшая его в доходах либо сообщившая об этом в течение двух недель в Центр социальной работы по месту жительства в конечном итоге получает выплаты за весь период.

Адреса и телефоны центров можно узнать на сайте Министерства: http://www.mzsocial-rk.ru/podvedomstva.html.

О программе Центр социальной работы

Смотрите также

Уголовная ответственность

Представление получателями государственной социальной помощи и мер социальной поддержки недостоверных сведений о доходах может повлечь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *